Главная

main

Что такое «Спичка»? Это проект создания на территории бывшего Барнаульского сереброплавильного завода нового городского пространства. Настало время переосмыслить его роль для Барнаула. Исторический памятник не должен скрываться от глаз горожан или быть законсервированным как музейная редкость – здесь должна вновь закипеть жизнь.

«Спичка» должна и может стать важным центром притяжения для барнаульцев. Многофункциональный культурный центр, арт-пространство, место отдыха в историческом центре города с развитой коммерческой инфраструктурой. «Спичка» должна собрать под своей крышей архитекторов, дизайнеров, специалистов IT-сферы, туризма, развлечений, которые могли бы вдохнуть смысл в заброшенный и разрушающийся памятник индустриальной архитектуры.

«Спичка» будет привлекательной для туристов и станет местом проведения фестивалей, опен-эйров, выставок, конференций и других мероприятий. Мы не должны забывать сохранившуюся здесь историю, но мы обязаны приспособить памятное и важное для города место под современные нужды.

«Спичка» — это не только проект общественного пространства на территории старого завода, но и сайт, посвящённый архитектуре, дизайну и городской среде. Мы будем рассказывать о том, как сделать это пространство лучше и почему это так необходимо Барнаулу.

Данил Чурилов, гл. редактор журнала о бизнесе «Капиталист»