Изучаем похожие проекты. «Новая Голландия»

«Барнаульский сереброплавильный завод» не является единственным подобным сооружением в стране, которое хотят приспособить под общественное пространство. В Москве и Петербурге есть множество проектов, уже реализованных или находящихся на стадии реализации. Наша цель — подсмотреть то интересное, что может пригодиться и для Барнаула.

«Новая Голландия» — остров между рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами в Санкт-Петербурге. В первую очередь, он известен своей промышленной архитектурой — первые строения здесь возводились ещё при Петре I. До недавнего времени «Новая Голландия» была закрытой территорией, где царствовала разруха. Однако, сначала появилось волевое решение властей, потом одного из крупных бизнесменов «обязали» вложиться в «Новую Голландию». За этому ему пообещали какие-то преференции и бонусы в другом месте.
0_78dd0_98d8da10_XL

И это было очень логичным решением. С островом давно было пора что-то делать, потому что развалины в центре города сам город не красят. К тому же руины располагались едва-ли не в двух шагах от Мариинского театра.
0_78dd1_9d866c22_XL

Как начали реконструировать «Новую Голландию»? Аукционы, сметы, проекты… А вот и нет. Сначала отсюда вывезли хлам и мусор, огородили опасные участки и открыли территорию для горожан. И только потом объявили конкурс на лучший проект и прочее.
0_78dd4_ee376956_XL

Между прочим, сюда не пускали простых граждан последние 300 лет.
0_78dda_cecc3e08_XL

Пока не началась реставрация корпусов под кинотеатры, рестораны и галереи — «Новая Голландия» была превращена в некое хипстерское местечко для отдыха. Тут облагородили дорожки, высадили газон, лавочки поставили. На газоне установили бесплатные шезлонги. Хочешь — загорай, лежи с книжкой или ноутбуком. Можно взять напрокат мячи или бадминтон. побегать по травке.
0_78dd5_46466d70_XL

Тут же выделили площадки под современное искусство. Вот фигуры гигантских крыс, которые шатаются из стороны в стороны и что-то странное говорят по-английски.
0_78dd2_be895a4b_XL

Конкурс песчаных фигур.
0_78dd3_74cbb853_XL

Для более мелких экспозиций, а также для разных киносеансов установили такие вот ангарчики.
0_78dd6_e2a67c54_XL

Каждый желающий может выкупить небольшую грядку и высадить морковь или петрушку. И приходить поливать, пропалывать.
0_78dd9_77721a13_XL

И это лишь часть того, что здесь сделано. Сюда пустили рестораторов, художников, архитекторов — тех, кто может вдохнуть жизнь в это пространство. Когда-нибудь реконструкция закончится, найдутся деньги, закончатся строительные работы, ну а пока — это место начинает жить, вписывается в ритм города и для этого не потребовалось миллиардных инвестиций — лишь только желание владельцев «Новой Голландии» и местных властей.
0_78dd8_7f05e9ad_XL