Выставка книг алтайских горных инженеров

Titul_karta_Altayskogo_okruga

В Барнауле пройдёт выставка «Книжное наследие алтайских инженеров», которая будет посвящена 250-летию со дня открытия Библиотеки ведомства Колывано-Воскресенских заводов. Редчайшие фолианты XVIII века по горному делу удивительным образом сохранились до наших дней.

В 1729 году на Алтае появился первенец местной металлургии — Колывано-Воскренский завод, а спустя несколько десятилетий здесь работало уже 8 заводов и ещё 20 рудников. С расширением производства возникла необходимость в грамотных специалистах и книга стала первейшей необходимостью. Ежегодно в Москву и Петербург отправлялись с Алтая караваны подвод с выплавленными здесь серебром и золотом. А сопровождающие караваны горные офицеры везли с собой кроме сопроводительных документов и списки книг, необходимых для заводских библиотек Алтая.

В начале книги собирались в конторах периферийных рудников и заводов, в аптеке и «чертёжной» школе. Книжные фонды комплектовались изданиями по горнозаводскому производству, художественной литературой, книгами по истории и географии. В начале XIX века все книги были соединены в Барнаульскую казённую библиотеку, прошли инвентаризацию и затем были разделены на «фундаментальную» и «классическую» части.

К сожалению, в советское время эту уникальную библиотеку увезли в Новосибирск. Однако небольшое книжное наследие алтайских горных инженеров осталось на Алтае. Около 300 экземпляров хранятся в краевой библиотеке, краеведческом музее, государственном архиве, научно-медицинской библиотеке и вузовских библиотеках. Среди них: «Краткое руководство к красноречию» М. В. Ломоносова (1784); «Юности честное зерцало» (1767); «Указы Петра Великого» (1777); «Собеседник любителей российского слова», (1783-1784), «Металлургия» Дж. Скополии (1800) и т. д.

Эти книги можно будет увидеть на выставке с 2 по 12 декабря 2014 года в отделе редких книг библиотеки имени Шишкова. Открытие выставки — в 16:00.